原創 > 陜西速報

產業興 生態美 群眾富

陜西退耕還林20年成效顯著:產業興 生態美 群眾富

作者:倪渭滔 張嬌嬌

广东快乐十分有规律吗發布時間:2019-09-04 15:39:29

來源:陜西傳媒網

广东快乐十分有规律吗1999年,陜西率先開展退耕還林還草試點,近二十年來,陜西省圓滿完成了國家下達的各項退耕還林建設任務,為三秦大地生態環境和農民生活的改善作出了突出貢獻。

广东快乐十分有规律吗1999年至2018年,陜西省累計完成國家下達的退耕還林還草計劃任務4039.7萬畝,其中退耕地還林還草1867.5萬畝,為全國第一,荒山造林1932.7萬畝,封山育林239.5萬畝,惠及300萬退耕戶1000萬農民。

广东快乐十分有规律吗2008年至2015年,陜西省累計完成國家下達的鞏固退耕還林成果補植補造任務793.03萬畝;完成鞏固退耕還林成果后續產業林業項目437個,涉及核桃、板栗、花椒、柿子、紅棗、茶葉等名特優經濟林種。

黃土高坡由黃變綠 生態環境明顯改善

广东快乐十分有规律吗自國家實施西部大開發戰略以來,陜西大力實施以退耕還林還草為主的重點林業生態工程,全省生態環境得到極大改善,森林覆蓋率由退耕前的30.92%增長到43.06%,凈增12.14個百分點,是歷史上增幅最大、增長最快的時期。

有效治理水土流失面積9.08萬平方公里。北部沙區每年沙塵暴天數由過去的66天下降為24天,綠色向生態脆弱的陜北地區延伸了400多公里,昔日的“黃土高坡”如今變得天藍了、山綠了、水清了、人富了。森林植被的增加,促進了野生動物的繁衍生息。野生動物種類增多,大熊貓、朱鹮等珍稀動物種群擴大,在一些地方已消失多年的狼、狐貍、金錢豹、鷹等飛禽走獸重新出現,生物鏈正在得到修復。陜西生態狀況和人居環境得到進一步改善。

生態特色產業興起 農村產業結構優化

退耕還林以來,由于加強農田水利建設,實行科學種田,全省糧食生產沒有受到影響,年均糧食產量與退耕前基本持平。國家投入的退耕還林政策補助,為廣大退耕戶提供了生活保障。目前,全省1000萬退耕農民人均獲得退耕補助3776元。退耕農戶不僅從國家補助中直接受益,而且由于基本生活有了保障,隨著耕地退耕,大量農村勞動力從糧食生產中解放出來,開始從事種植業、養殖業、設施農業、農村工商業或者外出務工,拓寬了增收渠道,收入穩步增長,加快了農業產業結構調整步伐。

目前,退耕區農民從事設施農業、林果業、草畜業和勞務輸出等收入已占到農戶總收入的70%左右,特別是經濟林果業得到快速發展。全省退耕還林發展核桃、紅棗、茶葉等經濟林總面積1000多萬畝,基本形成了秦巴山區以核桃、板栗為主,渭北旱塬區以核桃、花椒、柿子為主,黃土高原區以紅棗、山地蘋果為主的區域經濟林發展格局,廣大退耕農戶生產方式由小農經濟向市場經濟轉變,并形成了一大批經濟林專業村、專業戶,為群眾脫貧致富奠定了堅實基礎。退耕還林實現了“國家要被子,農民要票子”的“雙贏”目標。

广东快乐十分有规律吗自1999年略陽縣退耕還林啟動以來,縣委、政府審時度勢、因地制宜地開始大力倡導發展杜仲,經歷屆略陽全縣人民的辛勤努力,依托退耕還林等林業重點工程,全縣杜仲基地發展到40.78萬畝,人均800余株,略陽也被命名為“中國名特優經濟林—杜仲之鄉”,“略陽杜仲”被列為國家地理標志保護產品。在鞏固和提高基地建設規模和質量的同時,略陽依托杜仲資源優勢,加快杜仲綜合開發,開發上市了7大類18個杜仲開發產品,建成了年產50噸杜仲膠生產線和醫用膠板生產線;開發出了具有自主知識產權的“雪之溶杜仲軟膠囊”產品和綠色環保型杜仲飼料添加劑。全縣年產杜仲皮1594噸,杜仲葉3918噸,杜仲籽237噸,實現收入3790萬元,其中杜仲企業收入1904萬元。

广东快乐十分有规律吗通過實施退耕還林,農民群眾不僅從國家退耕還林補助中得到了實惠,而且感受到了生態改善給生產生活帶來的好處,廣大干部群眾深刻認識到“越墾越窮、越窮越墾”是導致貧困的根源所在,生態意識明顯增強,實施退耕還林、改善生態環境的積極性空前高漲。各級黨委、政府十分重視以退耕還林為主的生態建設,把生態建設與區域經濟發展緊密結合起來。許多地方提出了生態立市、立縣戰略,大力發展綠色產業、環保產業、生態旅游等。

退耕還林成果豐碩 生態脫貧成效顯著

新一輪退耕還林啟動,為陜西省生態脫貧提供了項目和資金支撐。2014年以來,陜西省通過優先落實貧困地區擴大退耕還林規模的政策,將符合退耕還林條件的集中連片特困地區和重點貧困縣全部納入實施范圍,在年度任務安排上,優先向貧困地區、貧困人口和貧困戶傾斜等措施,累計安排貧困地區退耕還林面積230.38萬畝,涉及貧困戶22.7萬戶、73.6萬人,直接補助資金達4.05億元,人均收入550元。同時還選聘身體狀況良好的貧困人員為護林員,給予一定的經濟補助,多措并舉,完成了生態脫貧目標,成效明顯。

隨著2014年新一輪退耕還林工程伴隨著精準扶貧的號角在全國各地全面啟動實施,安康紫陽縣再次搶抓政策機遇,將貧困村產業增效、林農增收作為新一輪退耕還林工程建設的主戰場,以打造生態旅游觀光園和農事體驗園為退耕還林工程建設的主要方式,逐步改變過去農業單一的生產功能向休閑功能拓展,在造林樹種選擇上,著眼長遠,注重農旅融合綜合功能的開發。近5年來,該縣整合涉農項目資金1820萬元,以退耕還林工程建設為載體,大力推進茶、核桃、花椒、特色水雜果等經濟林產業園基地規模擴展,截至2018年底,共計完成新一輪退耕還林工程5.6萬畝,該工程涉及17個鎮、81個行政村、13038個小班、14723個退耕還林主體。其中:貧困村63個,占項目村總數的78%;貧困村退耕面積4.6畝,占退耕總面積的82%;退耕貧困戶7127戶,占退耕總戶數的55%;貧困戶退耕面積2.9畝,占退耕總面積的52%。新一輪退耕還林工程的實施助推每個退耕貧困戶直接增收3179元,轉移勞動力外出務工2.2萬人,退耕還林在紫陽縣生態脫貧工作中發揮了重要作用。

陜西退耕還林取得的豐碩成果,得到了國家的肯定。陜西成為全國退耕還林先進省份,涌現出退耕還林第一市(延安)、退耕還林第一縣(吳起縣)等先進典型。2007年8月,在湖南長沙召開的全國退耕還林工作會議上,國家林 業局授予吳起縣“全國退耕還林先進縣”、延安市退耕辦等7個單位“全國退耕還林先進單位”、羅琦等14名同志“全國退耕還林先進個人”、李增泉等9戶農戶“全國退耕還林優秀農戶”稱號。2009年9月,全國退耕還林工程建設十周年總結大會在延安市吳起縣召開。同時,全國首個退耕還林森林公園也在吳起縣正式開園。(記者 倪渭滔 張嬌嬌)

責任編輯:王皓 張嬌嬌

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    广东快乐十分有规律吗陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    广东快乐十分有规律吗Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved