文化 > 文化熱點

“千年蔚州·紙上新韻蔚縣剪紙藝術展”在京開展

作者:邢賀揚

發布時間:2019-09-04 14:33:02

來源:新華網

广东快乐十分有规律吗新華網北京9月3日電(邢賀揚)為弘揚中華優秀傳統文化,帶動全社會更深入參與非遺保護傳承,提高蔚縣剪紙的美譽度和影響力,9月2日至9月11日,河北蔚縣推出的“千年蔚州·紙上新韻”——《人類非物質文化遺產代表作名錄》中國遺產項目蔚縣剪紙藝術展在北京舉辦。

2006年,蔚縣剪紙入選第一批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。蔚縣剪紙是民間社會的產物,更是百姓生活的寫照。它題材廣泛,花樣繁多,有戲曲人物、戲曲臉譜、神話傳說、花鳥魚蟲、家禽家畜、吉禽瑞獸等多方面的內容。在品類繁多的民間剪紙藝壇上,蔚縣剪紙以構圖飽滿、造型生動、色彩絢麗、工藝奇特的藝術風格獨樹一幟。

該展覽以蔚縣剪紙的發展與傳承為主要內容,以文化積淀、技藝傳承、發展創新為切入點,通過圖文、視頻資料、剪紙創作工具、代表性剪紙作品、剪紙技藝傳承大師親身傳授、觀眾互動體驗等多種方式展現新時代蔚縣剪紙的新發展、新突破與新成效。

展覽共分為五個版塊:“千年蔚州”:以圖文、音視頻介紹蔚縣的歷史文化與蔚縣剪紙的發展傳承。“刻霧裁風”:展示蔚縣剪紙創作中使用到的多種工具,以此立體表現蔚縣剪紙獨特的陰刻為主、陽刻為輔的點彩剪紙技藝。“方寸乾坤”:邀請蔚縣剪紙技藝傳承大師進行蔚縣剪紙講解,全面介紹蔚縣剪紙的文化魅力。“紙上新韻”:邀請蔚縣剪紙技藝傳承大師及非遺愛好者開展蔚縣剪紙互動體驗活動。“蔚為大觀”:以多種方式展示歷年來蔚縣剪紙的代表性作品,并劃分為名家新作、國禮共賞、青年新生等多個子版塊。

蔚縣剪紙國家級非遺項目代表性傳承人周淑英表示,未來可以通過企業聯合、校園普及、公益傳承等方面多元發展,讓更多人了解蔚縣剪紙,促進對非遺的傳承保護。

責任編輯:車孟瑩

广东快乐十分有规律吗更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    广东快乐十分有规律吗陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved