文化 > 文化熱點

良渚遺址“全新亮相”中學教科書

作者:唐弢 馮源

發布時間:2019-09-04 14:31:51

來源:新華網

广东快乐十分有规律吗新華社杭州9月2日電(記者唐弢、馮源)“2019年7月6日,良渚古城遺址被列入《世界遺產名錄》。”新學年伊始,翻開新發的歷史課本時,全國不少地方的七年級(初一年級)學生就能看到良渚遺址的最新介紹。

广东快乐十分有规律吗這本課本是人民教育出版社全國統編《中國歷史》(七年級上冊)。它以約一頁的篇幅介紹了古城、水利系統、玉器等良渚遺址考古的一系列重大發現。除了這本教材外,人教社出版的高中數學和高中歷史教科書中,也有良渚遺址的介紹。如數學教材在講解指數函數和對數函數時,就引入了對良渚出土遺存進行碳14測年的案例。

“八十多年來的考古研究已充分證明,以良渚古城為核心的良渚遺址是存續于距今5300年-4300年的長江下游環太湖流域區域性國家的中心。”在中國考古學會理事長王巍看來,此次把良渚遺址寫進教科書,有利于廣大青少年增強中華民族的文化自信,有利于展示真實全面的古代中國,也對做好良渚遺址保護、良渚文化傳承意義深遠。

責任編輯:車孟瑩

广东快乐十分有规律吗更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved