新聞 > 國際新聞

沙特阿美更換“掌門人”為IPO鋪路

作者:海洋

發布時間:2019-09-04 09:30:28

來源:新華網

广东快乐十分有规律吗沙特阿拉伯政府2日任命本國主權財富基金主管亞西爾·魯邁延接替能源大臣哈立德·法利赫,執掌油氣巨頭沙特阿美公司董事會。

【職務“縮水”】

广东快乐十分有规律吗法利赫當天在社交媒體“推特”發文,祝賀沙特公共投資基金主管魯邁延出任阿美公司董事會主席,說這是企業準備首次公開募股(IPO)的“重要一步”。

广东快乐十分有规律吗法利赫的職務頭銜近日連續“縮水”。法新社報道,沙特8月30日宣布新組建工業和礦產資源部,法利赫的職務因而從能源、工業和礦產資源大臣變為能源大臣。他先前長期兼任阿美公司董事會主席。

一名接近沙特政府決策層的知情人士告訴彭博社,分離能源部與阿美公司旨在避免利益沖突,為企業IPO作準備。

瑞士石油矩陣咨詢公司總經理奧利維爾·雅各布說,這一決策說明沙特領導層對法利赫無法維持原油價格不滿。“有人推測油價關聯IPO,他們因而需要更高油價,以便獲得理想IPO估值。”

法利赫被視作促成沙特等石油輸出國組織(歐佩克)成員與俄羅斯等非歐佩克產油國同意聯合減產原油的重要推手。

【經濟多元化】

沙特過去兩年多一直籌備以IPO方式把阿美公司5%的股份投入股票市場,以募資1000億美元。如果成功,這將成為迄今最大規模IPO。然而,這一計劃去年8月遭擱置。按照法新社的說法,油價近年持續低迷,讓不少投資者質疑阿美公司是否估值過高。

不過,阿美公司今年4月成功發行120億美元債券,因而加快了IPO進程。美國《華爾街日報》上周報道,阿美公司打算分兩期公開募股,先在沙特國內上市,之后可能在日本東京登陸國際市場。

阿美公司新“掌門”魯邁延先前是銀行家,未獲任命前已出任阿美公司董事。在他治下,沙特公共投資基金致力于投資多元化,先前已購買電動汽車制造商特斯拉的股份以及網約車服務運營商優步等初創企業的股份,同時為日本軟銀集團的千億美元大型技術基金注資450億美元。

广东快乐十分有规律吗阿美公司IPO被視作沙特領導層使本國經濟擺脫對油價依賴的關鍵舉措。(海洋)(新華社專特稿)

責任編輯:鄭旭

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    广东快乐十分有规律吗Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved