新聞 > 國際新聞

阿富汗塔利班給美特使“下馬威”

作者:

發布時間:2019-09-04 09:28:21

來源:新華網

阿富汗塔利班2日晚在首都喀布爾一處外國人居住區發動自殺式襲擊,給來訪的美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅·哈利勒扎德一記“下馬威”。

广东快乐十分有规律吗阿富汗內政部發言人納斯拉特·拉希米說,一名自殺式襲擊者當晚駕駛一臺裝有炸藥的拖拉機在“綠村”西墻外引爆,致使16人死亡、119人受傷。

广东快乐十分有规律吗“綠村”戒備森嚴,是多個外國機構所在地,區內居住人員主要是聯合國工作人員、外交人員和北大西洋公約組織商業合作伙伴等。拉希米沒有說死傷者中是否有外國人,只說安全部隊營救了大約400名外國人。

广东快乐十分有规律吗拉希米說,安全部隊打死5名配合自殺式襲擊的武裝人員。

阿富汗塔利班隨后聲稱制造這一事件,說一名自殺式襲擊者和多名槍手協同行動。

襲擊發生前幾個小時,美國政府特別代表哈利勒扎德向阿富汗總統阿什拉夫·加尼通報美國與阿富汗塔利班談判的協議草案,聲稱雙方“原則上”達成一致。

广东快乐十分有规律吗哈利勒扎德當天早些時候出現在阿富汗黎明新聞網一檔采訪節目中。這名在阿富汗出生的美國外交官用達里語告訴主持人,協議簽定后,美國將在135天內從駐阿富汗的5座軍事基地撤走5000人。

美軍現階段在阿富汗駐扎大約1.4萬人。美國總統唐納德·特朗普上周說,美國打算從阿富汗撤軍,但不會全部撤離,暫時保持8600人規模。

哈利勒扎德說,美國與阿富汗塔利班的協議旨在結束戰爭、減少暴力,至于和解與停火,要靠阿富汗人自己解決。阿富汗政府與塔利班代表可能會在挪威對話。

哈利勒扎德拒絕明確美國的分階段撤軍計劃何時完成。美方先前說,視情況決定撤軍步驟;阿富汗塔利班要求美軍和北約駐軍立即走人。

广东快乐十分有规律吗哈利勒扎德在卡塔爾首都多哈結束與塔利班第九輪談判后,本月1日抵達喀布爾,當天和次日兩次會晤加尼。他定于本周晚些時候再次與塔利班代表會面。

美國和塔利班方面最近對短期內達成協議多次表達樂觀。塔利班發言人扎比烏拉·穆賈希德和美國總統特朗普上周分別說,雙方“接近達成協議”。第九輪談判結束后,哈利勒扎德說雙方“站在達成協議的門檻上”。

美國與塔利班代表去年年底開始在多哈談判,主要議題包括美國從阿富汗撤軍、塔利班確保阿富汗不會成為極端主義武裝對外發動襲擊的溫床、阿富汗內部對話和全面停火。

广东快乐十分有规律吗阿富汗政府主張,阿富汗和平進程必須“阿人主導、阿人所有”。但是,塔利班認定阿富汗政府是美方扶植的“傀儡”,拒絕與政府直接對話。

阿富汗塔利班一邊與美國談判,一邊加大軍事攻勢,以增加談判籌碼。塔利班8月31日和本月1日先后進攻北部重鎮昆都士和北部巴格蘭省首府普勒胡姆里。

美國國務卿邁克·蓬佩奧先前說,美方原本希望與塔利班在9月1日以前確定協議。阿富汗總統選舉定于9月28日舉行,暫時不清楚選舉是否會如期舉行。(王宏彬)(新華社專特稿)

責任編輯:鄭旭

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    广东快乐十分有规律吗Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved