新聞 > 國際新聞

英首相堅決拒絕延期"脫歐" 或10月提前大選

作者:

發布時間:2019-09-04 09:26:29

來源:新華網

英國首相鮑里斯·約翰遜2日晚發表講話,堅決拒絕再次推遲脫離歐洲聯盟的日期。

广东快乐十分有规律吗當天早些時候,多個黨派議員聯合公布阻擊“無協議脫歐”法案草案,核心內容是要求政府向歐盟申請把“脫歐”大限再度延后3個月。

盡管約翰遜2日晚否認有意提前舉行議會選舉,一名政府高級別官員稍后披露,如果議會批準上述法案,英政府可能尋求解散議會,10月14日提前選舉。

【拒絕延期】

广东快乐十分有规律吗約翰遜2日與內閣緊急會晤,隨后在首相府唐寧街10號外發表電視直播講話。他說,“我想讓大家知道,無論如何我都不會”向歐盟申請延期“脫歐”。

广东快乐十分有规律吗他強調10月31日如期“脫歐”,“沒有‘但是’或‘如果’”,同時指認有意阻擊“無協議脫歐”的議員干擾政府與歐盟就“脫歐”事務的磋商。“讓我們的談判代表繼續工作,頸上不懸達摩克利斯之劍。”

在他看來,如果獲得議會支持,政府有望在10月17日的歐盟峰會期間讓歐盟同意修改現有“脫歐”協議。約翰遜一直希望取消現有協議中關聯北愛爾蘭邊界問題的“備份安排”,與歐盟重新達成協議。

約翰遜說:“我不想要選舉,你們也不想要選舉。”

广东快乐十分有规律吗2日早些時候,以保守黨籍前財政大臣菲利普·哈蒙德和最大反對黨工黨籍議員希拉里·本為首的跨黨派議員小組公布阻擊“無協議脫歐”法案草案。

法案為再次延期“脫歐”設兩個條件:約翰遜政府如果在10月19日、即歐盟峰會結束時既無法與歐盟達成新“脫歐”協議,也無法讓英國議會同意“無協議脫歐”,便須向歐盟申請把“脫歐”大限再度延后3個月,至明年1月31日。

多家媒體報道,這一跨黨派議員小組打算3日議會復會第一天發起動議,動用召集緊急辯論的“常設秩序24”程序,奪過4日15時以后的議事掌控權,以推動當天表決法案草案。

【都想大選?】

盡管約翰遜公開否認有意提前選舉,但英國政府一名不愿公開身份的高級別官員在首相講話后向多家媒體披露,如果上述動議3日獲通過,政府打算4日發起動議,要求解散議會、提前選舉,可能的選舉日是10月14日。

這一日期早于當月的歐盟峰會,同時意味著新政府將在10月31日的“脫歐”大限以前就位。

广东快乐十分有规律吗這名高官同時重申保守黨黨鞭辦公室1日的警告,說任何在3日表決中“反水”的保守黨議員黨籍都將被取消。一些媒體推測,大約20名保守黨議員有意“反水”。

广东快乐十分有规律吗一名接近跨黨派議員小組的知情人士告訴路透社,約翰遜“盡管宣稱那是最后選擇,但似乎正盡全力推行提前選舉”。

广东快乐十分有规律吗英國廣播公司分析,跨黨派議員小組起草的法案要求由議會而非政府決定英國“有協議脫歐”或“無協議脫歐”,這對誓言如期“脫歐”的英首相而言勢必不可接受。大家“因而全在談論提前選舉”。

广东快乐十分有规律吗英國原定2022年舉行新一屆議會選舉。依據現行法律,提前解散議會須獲得三分之二以上議員投票支持。

广东快乐十分有规律吗另一方面,工黨領導人杰里米·科爾賓2日傍晚告訴支持者,“樂見選舉到來”,“我已準備好,你們已準備好,大家都已準備好”。

广东快乐十分有规律吗法新社報道,科爾賓提出,如果議會阻擊“無協議脫歐”失敗,工黨準備發起對約翰遜政府的不信任投票,這同樣可能觸發提前選舉。

【或遭攪局】

英國民眾2016年經公投決定“脫歐”,但支持“脫歐”和“留歐”的民眾比例接近,分別為52%和48%。按照法新社的說法,如今3年多過去,英國社會民意因“脫歐”事宜深度撕裂。

广东快乐十分有规律吗這導致英國兩大主流政黨可能因提前選舉而面臨風險。路透社報道,盡管科爾賓本人支持,但工黨內部有人希望首先確保“脫歐”延期、再提選舉事宜。

广东快乐十分有规律吗法新社報道,如果投入議會選舉,保守黨不僅面對工黨挑戰,還將面對堅決主張“脫歐”的英國脫離歐盟黨和堅決主張“留歐”的自由民主黨。

英國廣播公司報道,英國脫歐黨黨首奈杰爾·法拉奇2日向約翰遜喊話說,如果保守黨致力于與歐盟達成新“脫歐”協議,脫歐黨將在選舉中竭力對抗;如果保守黨尋求強行“無協議脫歐”,脫歐黨將全力支持,讓兩黨“在選舉中勢不可擋”。(海洋)(新華社專特稿)

責任編輯:鄭旭

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    广东快乐十分有规律吗Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved