陜西 > 陜西社會

護士當“媽媽”照顧俄羅斯寶寶

作者:張毅偉

广东快乐十分有规律吗發布時間:2019-09-04 08:57:36

來源:三秦都市報

俄羅斯患兒薩沙的媽媽對醫務人員豎起大拇指 記者 張毅偉 攝

一位來自俄羅斯的母親,帶著患有腦癱的兒子不遠萬里來到西安中醫腦病醫院求醫,幾場陰雨過后,她突患疾病,護士精心照顧,使她在異國他鄉感受到了家的溫暖。

广东快乐十分有规律吗今年8月,1歲10個月的腦癱患兒薩沙隨媽媽從俄羅斯趕赴中國,來到西安中醫腦病醫院腦病七科(國際醫療部)尋求中醫治療。經過近一個月的治療,此前下肢痙攣明顯的薩沙在運動功能上有了可喜的改善。最近一周,薩沙還會在治療后用剛學到的中文對醫生說“謝謝”,乖巧機靈的薩沙很快就成了科室里的“小明星”。

广东快乐十分有规律吗9月1日上午,腦病七科的值班醫生在病房詢問患兒薩沙病情時,發現薩沙媽媽聲音沙啞、臉色潮紅。經過仔細詢問,薩沙媽媽才吐露詳情。原來她晚上著涼了,感到身體困乏便自行前往藥店買了些感冒藥,可病情似乎沒有好轉。

广东快乐十分有规律吗值班醫生建議薩沙媽媽進行相關檢查,明確診斷,以便針對性用藥。可薩沙媽媽卻一邊道謝,一邊拒絕。原來薩沙媽媽擔心自己一旦去看病,就沒有人能照顧好正在輸液的薩沙。

广东快乐十分有规律吗體諒到一個身在異國的母親初來乍到,舉目無親又語言不通的現狀,腦病七科的護士長孫倩當即自告奮勇,當起了薩沙的“臨時媽媽”,安頓薩沙治療和生活的相關事宜。看到薩沙和眼前這位“臨時媽媽”親密互動,薩沙媽媽這才安心地在護士的陪同下掛號、看病和取藥。經檢查,薩沙媽媽血象很高,她聽從醫生的建議選擇輸液治療。

轉眼到了吃飯時間,薩沙媽媽仍在輸液,孫倩將烤鴨和熱乎乎的稀飯端進病房,希望能用中國的美食溫暖俄羅斯友人的胃。已經下班的值班護士何水苗主動留下來,幫助照看薩沙,帶他如廁、陪他游戲。

飯桌上,薩沙媽媽對腦病七科的醫務人員豎起大拇指,并借用翻譯軟件表達了她當時的心情——“這是特殊、難忘的一餐。語言不通,情義相通。食物不同,但溫暖相同!國度不同,但愛相同!我要把愛帶回家!”(記者 張毅偉 

責任編輯:鄭旭

广东快乐十分有规律吗更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    广东快乐十分有规律吗陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved