陜西 > 陜西社會

哪吒、漫威、流浪地球……漢中38歲暖心父親為女兒手繪包書皮

作者:張映偉 趙航

广东快乐十分有规律吗發布時間:2019-09-04 08:53:22

來源:華商報

又到一年開學季,不少家長這兩天晚上都在忙同一件事——給孩子的新課本包書皮。漢中有這樣一位爸爸把包書皮做出了新花樣,哪吒、漫威、千與千尋、流浪地球等都被這位父親生動地畫在了課本書皮上,女兒也因為頗具特色的書皮,在開學第一天就成了班上的小紅人。

為不耽誤孩子使用書本

一畫就是12個小時

今年38歲的李曉東在國網漢中供電公司上班,女兒李姿涵今年9歲上四年級。

广东快乐十分有规律吗報到當天,上午9點給孩子報完名領到書,李曉東的愛人把書包好,李曉東就開始畫封皮。雖然一周前就找好了素材,但還要繼續修改加工,為了不耽誤孩子第二天上學使用書本,一畫就是12個小時。李曉東說:“以前都畫黑白的,這一次畫了個彩色的。整個過程她也參與了,因為年齡比較小,只幫了一些小忙。這一組書皮都是今年上映的電影,我也帶她看過,邊給她包書皮,邊讓她了解電影背后的含義。”

广东快乐十分有规律吗為孩子包書皮已成為李曉東一家的慣例,堅持了6年之久。李曉東認為,一方面,包書皮的目的在于保護書本,讓孩子愛惜珍惜書本。當天畫完,女兒把書整整齊齊鋪滿床,生怕沒晾干,把書皮摸花了。另一方面,通過畫的內容,讓孩子了解這些電影背后的含義,比如哪吒與命運抗爭、千與千尋在物質社會中保持純潔的心、流浪地球是人類需要通過科學拯救地球……

李曉東還說,作為父母,我們陪她長大,她陪我們變老,想在一些節點上給孩子留下美好的印記,記憶里留不了的,還能留在電腦里手機里,回過頭來看感覺特別溫暖。

广东快乐十分有规律吗除了包書皮,李曉東每年父親節都要抱著李姿涵拍照片,從生下來到現在每年一張,如今抱起9歲的李姿涵明顯感覺有些吃力。

常常回過頭看自己和女兒小時候的照片,包括給她包書皮的瞬間,李曉東說:“沒有考慮過還能幫她包幾年書皮,就包到她不需要的時候。”

不想丟掉曾經的愛好和夢想

李曉東介紹,這些電影素材的選擇都有背后的意義,比如語文書上的哪吒,是家喻戶曉的神話人物,《哪吒》這部片子傳遞和命運抗爭的思想,希望孩子能懂得命運不是天注定,要靠自己爭取。加之和傳統文化聯系緊密,就自然而然將其作為語文封皮。

此外,李曉東還向記者介紹:“說來也巧,這幾個電影都能和學科聯系起來。數學是今年很火的《流浪地球》,寫了一些公式,汽車的速度等,雖然她似懂非懂,但是勉強能聯系起來,其他的封皮也都能對應上具體的含義。”

广东快乐十分有规律吗李曉東沒有專門學過畫畫,從事的又是電力方面的工作,小時候只有在寒暑假時參加過一兩次美術班,憑借興趣愛好,空閑了畫一畫。以前還常畫一些漫畫,2008年李曉東還參加過奧運會征稿活動。

李曉東感慨道:“因為工作忙,曾給自己找種種借口很少提筆去畫畫,因為給孩子包畫書皮,讓自己沒有丟掉曾經的愛好和夢想。”記者 張映偉 通訊員 趙航

責任編輯:鄭旭

广东快乐十分有规律吗更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    广东快乐十分有规律吗Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved