陜西 > 陜西社會

路名里有歷史有祝福 西安99條新路起名邀您提建議

作者:關穎

發布時間:2019-09-04 08:18:44

來源:西安晚報

福聚巷、迎祥坊、七彩巷、云扉巷……這些道路名字你喜歡嗎?9月3日,記者從西安市民政局獲悉,該局將對西安市99條新道路進行命名,新路名已在西安市民政局官網進行公示。

路名里面有祝福

此次命名的99條新道路中,新城區9條、碑林區2條、灞橋區10條、未央區15條、高新區20條、經開區43條。福聚巷、章敬坊、永淳路……不少道路名都透著濃濃的歷史韻味。而這些名字也不是憑空而來,都有著自己所代表的含義。

福聚巷,該路位于幸福路東側,周邊多為居民小區,屬居民區道路,取祈愿美好幸福之意,擬命名為福聚巷。

廣文巷,因該路兩側有昆侖小學以及昆侖中學,取激勵青少年獲取廣博知識,修習文化、傳承文明之意,擬命名為廣文巷。

广东快乐十分有规律吗迎祥坊、迎祥南坊、迎祥北坊,這三條道路位于我市韓森寨區域內,均為居民區道路。清《咸寧縣志》記載,此地設韓森社管轄韓森寨村等42村。以原韓森寨七村迎祥堡村名作道路名,取迎祥納福之意,傳承老地名,按照道路方位分別擬命名為迎祥坊、迎祥南坊、迎祥北坊。

广东快乐十分有规律吗七彩巷,該路位于我市原市油漆廠區附近,現為居民區,取油漆色彩豐富多彩之意,擬命名為七彩巷,寓意群眾生活豐富多彩、充實安樂。

路名里面有歷史

广东快乐十分有规律吗不少名字還來源于古代遺址。

广东快乐十分有规律吗青霄路,該路位于大明宮國家遺址公園西北側,公園西北角有青霄門遺址,為展現昔日唐大明宮的恢宏壯景,擬將該路命名為青霄路。

广东快乐十分有规律吗還有一些路名出自古典文學中。

篤信路,此路兩側分布有西安醫學院、西安工業大學等兩所高等院校,屬文教區域。“篤信”語出《論語·泰伯》中“篤信好學”句,寓意提倡持信守誠的人生態度,反映培養具有高尚品格的年輕一代的良好愿望。

云扉巷,該路位于東三環浐河東岸,為居民區通行道路。專名“云扉”采詞于唐朝馬戴《春日尋浐川王處士》詩中:“碧草徑微斷,白云扉晚開”,意境凸顯浐河河岸的美好景致,擬將該路命名為云扉巷。

有的路名方便市民查找

為方便市民查找,有一些道路的名字沿襲了已有道路的名字。

太康北巷,該路南起太康路,因此區域內已有太元路、太和路、太榮路、太祥路等多條以“太”字打頭的道路,為方便市民查找,形成系列地名,按照該路方位和道路規模,命名為太康北巷。

永淳路,該路位于我市太華北路以東,“永淳”是唐高宗李治的年號。此區域內已命名有永城路、永信路、永明路等多條以“永”打頭的道路,命名“永淳路”與周邊道路形成序列化地名,方便群眾查找,同時彰顯我市深厚的唐文化歷史脈絡。

有一些路名則以道路順序來命名,通俗好記,如草灘四路南段、草灘五路南段、草灘六路南段、草灘七路南段等。

市民政局地名規劃處相關負責人表示,新道路的命名前期已經經過了現場調研、專家論證等環節,經過查閱大量的史料,最終根據每條道路的特點以及綜合史料,擬定了99條新道路的名字。市民想要查閱詳細信息及命名依據、道路示意圖等,可通過西安市民政局官網進行查詢。公示時間截止到9月12日,市民有任何意見,可發電子郵件至郵箱xasdmb@qq.com反映。記者 關穎

責任編輯:鄭旭

广东快乐十分有规律吗更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved