陜西日報

應對"開學綜合征" 專家:心理健康問題應引起多方共同關注

作者:王國星 李婧

發布時間:2019-09-04 08:33:52

來源:陜西日報

广东快乐十分有规律吗八月三十一日,西安市兒童醫院的診室外,家長帶著患兒候診。記者 王國星攝

暑假結束,新學期開始,有些學生可能會患上“開學綜合征”,即剛開學時出現嗜睡、厭學、焦慮、上課走神等癥狀。專家表示,開學伊始是收心黃金期,幫孩子做好收心工作,可以有效減輕“開學綜合征”現象,提升孩子的學習效率,讓孩子一學期都受益。

8月29日,西安市第一醫院的門診大廳里來了不少苦惱的孩子和家長。這些孩子一提到上學,便有各種不舒服,頭痛、肚子痛,但醫院的檢查結果卻都正常。而這些孩子只要一離開學校,這些癥狀就有很大好轉。難道他們在裝病?

“我閨女今年讀高二,暑假后半段時間開始莫名頭痛,越臨近開學越嚴重,上醫院檢查卻顯示一切正常。”正在帶女兒做檢查的李女士憂心地表示:“這才剛開學,她竟然提出要休學半年,在家自學。我覺得可能是孩子壓力太大了,為了讓閨女放松心情,我還帶她去周邊玩了一圈,但情況沒有絲毫好轉。”

广东快乐十分有规律吗醫生經過仔細檢查和診斷,認為李女士女兒的情況是“開學綜合征”的表現。專家表示,孩子們并非裝病,而是因為對上學有恐懼情緒,所以出現了一系列情緒癥狀軀體化。

孩子收心,家長也應收心

暑假期間,許多家長不用陪娃寫作業,自由支配的時間大大增加了。開學后,孩子的生活作息發生了變化,家長也應當隨之改變生活作息,收收心。

广东快乐十分有规律吗家住西安市建東街的劉女士的孩子開學上小學一年級了,她告訴記者:“這個暑假,我孩子過得很充實,去了一趟鄉下老家與堂哥堂姐們玩了半個月。回到西安后,又上了半個月的開學前收心班。原本我還打算帶他去上海科技館看看,但考慮到臨近開學,就沒有去。我覺得,家長要跟孩子一起收心。在孩子剛上小學這段時間,我打算嚴格按照孩子上學的作息時間調整自己,陪著孩子早睡早起,養成看書學習和睡午覺的習慣。”

記者了解到,像劉女士一樣,有不少家長知道收心的重要性,因此會給孩子報開學前收心班,以幫助孩子早一些進入上學狀態。

“暑假和上學期間相比,確實存在很大的不同,比如沒有老師的監督,沒有繁重的作業負擔,也不用應付這樣或那樣的考試了,這確實會讓學生在精神上對學習有所放松。本來這也是很正常的事情,學校放寒暑假,其中一個重要的目的,也是為了讓孩子得到放松和休息的機會。但是如果孩子在暑假期間過于沉迷手機或電腦游戲,或者是平時養成的作息規律、良好的生活習慣都被打破,那么開學以后確實會對正常的學習造成不利的影響。”西安市和平門外一家開學前收心班的負責人說。

广东快乐十分有规律吗該負責人表示,這種收心班是為了幫助學生盡快進行自我調整,以適應新學期的節奏。從假期即將結束的時候到現在,報名的家長比較踴躍。家長們普遍表示知道讓孩子收心很重要,但不知道怎么去做才更加科學有效,所以就為孩子報了名,家長們也一起過來聽聽課。

“開學綜合征”不可輕視

8月28日,記者在西安大悅城西西弗書店、曲江書城等處發現,店內兒童區域坐滿了孩子,年齡較小的小朋友津津有味地捧著漫畫書,年紀稍大的孩子則聚集在教輔區,翻看著新學期的教輔資料。

广东快乐十分有规律吗“最近兩三周,我都會帶孩子來書店,玩了一個暑假,要靜下心來看看書,不然怕新學期跟不上節奏。”單宇飛的媽媽表示,孩子剛趕完所有的作業,想著他的語文底子比較薄弱,因此讓他來多看些優秀作文和古典名著,“比如《水滸傳》《三國演義》,這些書他自己也比較感興趣。除了讓他看看自己喜歡的課外書,還會讓他通過教輔書來預習新學期的課程。”

西安市精神衛生中心兒少心理科主任鐘意娟告訴記者:“我很認同單宇飛媽媽的做法。相比上學而言,暑假生活比較輕松自由,如果開學前不能及時調整,孩子仍然作息無序,沉浸于電視、娛樂或手機游戲、網絡小說,對新學期撲面而來的緊張學習生活就會感到吃力、難以應對,繼而影響后續學習。對此,家長必須引起重視。”

記者了解到,“開學綜合征”有五種易發學生群體,即心理素質低且適應能力較差的學生、在學校經常受到老師批評的學生、學習成績不好的學生、對新環境不能很快適應的學生以及一些過于追求完美學業的優秀生。而易出現“開學綜合征”的學生大部分曾在學習或其他活動中有過挫折經歷。

广东快乐十分有规律吗鐘意娟還表示,“開學綜合征”是由開學引發的不適、亢奮、恐懼等一系列癥狀。生理上多表現為失眠、嗜睡及一些查無原因的頭暈、惡心、腹痛、疲倦、食欲不振等,心理上則多表現為記憶力減退、理解力下降、厭學、焦慮、上課走神、情緒不穩定等。對于這種情況,家長不能掉以輕心,要幫助孩子提前收心,快速實現從“假期自由模式”轉換成“上學有序模式”,進入學習的正螺旋狀態。

心理健康問題應引起多方共同關注

广东快乐十分有规律吗究竟怎樣幫孩子盡快進入角色,以最好的狀態迎接新學期?專家認為,家長、學校、醫療機構都應當給予孩子更多的關注,讓孩子們從假期到開學可以完成更平穩的心理適應。

广东快乐十分有规律吗鐘意娟認為,剛剛過完假期,孩子暫時在心理上還沒做好準備,一下子收不了心,出現一些不適感,這是正常現象,家長不必過于擔心。她建議家長不妨和孩子一起用一個儀式結束假期,比如寫一篇日記、吃一頓大餐、看一場電影等。當這個儀式完成,就表示假期結束了,接下來要鼓勵孩子考慮學習上的事情,列一份學習計劃。

“開學前的準備需要家長和孩子在融洽的氣氛中進行,不必搞得如臨大敵一樣。家長們在開學之后也要有意識地多和孩子聊天,分享一下開學的收獲,對孩子好的做法和想法表現出驚喜,并鼓勵孩子繼續努力。”西安市郝家巷小學郭老師建議,從開學前一周起就讓孩子執行上學期間的作息制度。這樣一個逐漸習慣的過程,對于已長時間處于放假狀態的孩子來說至關重要。另外,她特別提醒家長,不要給孩子布置額外的作業,不要用做作業提醒他們要開學了。

心理專家則表示,家長需要給孩子營造一種寬松的學習氛圍,不要嚇唬孩子。對于一些敏感的孩子而言,家長應當密切關注孩子的情緒變化,要及時給予安撫、幫助和緩解,而不能采取不聞不問的方式,任由孩子自行發展。對于孩子存在的一些問題,家長不妨進行一些模擬場景演示,來幫助他們克服心理障礙。

“‘開學綜合征’應當引起全社會的共同關注,因為這個問題存在不小的危害性, 應當積極防治,以免影響孩子的正常學習和成長。具體來說,家長在開學后對孩子應當多多鼓勵、支持,比如跟孩子一起上網查看新學校的網頁,一起討論對新學校的感覺與期待,加入新生微信群等,都可以很好地幫助孩子完成心理適應。”鐘意娟還給出了一些具體的建議。(記者 王國星 實習生 李婧)

責任編輯:鄭旭

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved