原創 > 陜西速報

絲路“航空驛站”:讓中阿往來更便捷

作者:任虎鵬

广东快乐十分有规律吗發布時間:2019-09-04 09:32:08

來源:陜西傳媒網

9月3日,陜西日報社“全媒體行動”調研采訪團走進西部機場集團銀川機場,感受陜寧機場聯合重組15年來的發展變化,了解寧夏機場公司建設面向絲綢之路經濟帶沿線國家門戶樞紐機場、西部區域性航空樞紐的進程。走進候機廳,濃厚的展會氛圍撲面而來,隨處可見中阿博覽會的導引標志和提示,咨詢臺前工作人員熱情地接受客商詢問。

9月5日至8日,第四屆中國—阿拉伯國家博覽會將在寧夏銀川舉辦,阿聯酋、沙特、埃及、俄羅斯等50多個國家和地區的政府機構、商協會、企業參展。兩年一屆“中國-阿拉伯國家博覽會”,習近平總書記格外重視,舉辦三屆以來,每一屆都收到了總書記發來的賀信。國家批準寧夏承辦中阿博覽會、建設內陸開放型經濟試驗區,使寧夏更好融入對外開放的發展進程。黨的十八大以來,寧夏發揮向西開放獨特優勢,積極融入國家“一帶一路”建設。


“一證通關”提升出行效率和旅客體驗。


提前3個月的保障方案

“對于旅客提出的合理要求旅客服務室不得拒絕,并引導旅客到相關部門辦理。”針對中阿博覽會期間可能出現的航班延誤情況,西部機場集團寧夏機場公司的預案中擬定了9條明確具體的措施。

為了做好中阿博覽會期間的航班保障、旅客服務、貨郵運輸、氛圍營造等工作,早在今年6月西部機場集團寧夏機場公司就擬定了詳細的方案,成立領導小組。10余頁的方案,不僅明確了安全航務部、黨群工作部門等14個部門的責任分工,還做好了詳盡的特殊情況預案。

在寧夏“一帶一路”建設進程中,寧夏機場公司也確立了建設面向絲綢之路經濟帶沿線國家門戶樞紐機場的定位。在確保銀川至迪拜航班穩定運營并適時加密的同時,寧夏機場公司逐步開通銀川至首爾、名古屋、曼谷、新加坡等海上絲綢之路經濟帶國家的航線,助力“不沿邊、不靠海”的寧夏開放發展。


銀川方便快捷的自助終端。


1000萬人次的年度目標

2018年,銀川機場年旅客吞吐量突破八百萬人次,邁上新臺階的同時也有了新目標——2019年突破千萬人次大關,邁入全國大型機場行列。談到今年的旅客吞吐量目標,寧夏機場公司總經理陳波信心滿懷,因為前8個月已經突破了710萬人次。

其實,1000萬人次的目標不只是寧夏機場公司的目標,也是寧夏回族自治區政府2019年的重點工作。《2019年寧夏回族自治區政府工作報告》提出,打造西部區域性航空樞紐,開辟銀川至香港、伊斯坦布爾等國際(地區)航線,開通直達所有省會城市航線,加密重點城市航班,航空旅客吞吐量力爭突破1000萬人次,大力發展臨空經濟和通航產業。

广东快乐十分有规律吗寧夏機場公司還以機場綜合交通樞紐投用為契機,借鑒國內機場空鐵聯運先進經驗,加快研究寧夏空鐵聯運模式,構建以銀川機場為中心,銜接通暢、運轉高效的綜合交通運輸體系,實現旅客零距離換乘,不出機場即可換乘高鐵。


銀川機場內中阿博覽會的氛圍濃厚。


“一證通關”的服務提升

广东快乐十分有规律吗便捷出行提升“真情服務”,管理引領推動運行提效。銀川機場在全國率先實施“智慧查詢”、“自助值機”、“自助托運”、“一證通關”等便捷出行項目,榮獲IATA白金機場認證,成為民航局確定的15個智慧機場示范點之一。

2017年啟動“便捷出行”項目以來,銀川機場充分利用人工智能、人臉識別、視頻分析等新產品、新技術,在值機、安檢、候機、登記、艙門復檢各個環節通過人臉識別和身份證信息就可以便捷完成各項服務。2018年,銀川機場旅客吞吐量達895萬人次,卻在沒有增加值機柜臺開放數量條件下,僅以設計量的一半就達到了服務標準,為旅客營造出輕松、高效、愉悅的智慧出行體驗。

綿延5000多公里的黃河,從西到東奔流入海,穿越多個省份,坐落在黃河岸邊的銀川機場是離母親河最近的機場。跨越歐亞大陸的絲綢之路經濟帶,連接著眾多的國家和地區,處在絲路要道上的銀川機場恰如“航空驛站”。無論是服務中阿博覽會的細致,還是服務更多旅客的年度目標,抑或是智慧機場的體驗提升,都是為“一帶一路”建設做出航空人的貢獻。(記者 任虎鵬

責任編輯:范瓊

广东快乐十分有规律吗更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved