陜西日報

延安退耕還林二十年:吳起“羊倌兒”帶動“綠色革命”

作者:王雄

發布時間:2019-09-04 07:40:16

來源:陜西日報

原題:黃土高原的綠色呼喚

——延安市退耕還林二十年系列報道之一

广东快乐十分有规律吗八月二十八日,延安市城區被青山環抱。本版照片均由記者 趙晨攝

80多年前,美國記者埃德加·斯諾在《西行漫記》中,將延安描述為“在中國見到的最貧困的地區之一”。黃沙漫天曾是這里的真實寫照。

蒼茫的黃土高原,光禿禿的山峁上,兀立著一棵孤零零的杜梨樹——這是陳凱歌擔任導演、張藝謀擔任攝影的電影《黃土地》中多次出現的鏡頭。

广东快乐十分有规律吗“我家住在黃土高坡,大風從坡上刮過……”20世紀80年代,一首《黃土高坡》唱遍大江南北。歌中黃土高坡上的大風、窯洞、耕牛等藝術符號背后,表現的是生活在黃土高坡上人們的辛酸、辛勞和辛苦。

延安,這塊歷史上曾經水草豐美、牛羊銜尾的美麗地方,由于窮耕濫墾、肆意放牧、過度砍伐,自然植被遭到嚴重破壞,水土流失十分嚴重,農業生產條件和人們的生存環境不斷惡化。

惡劣的生態環境讓貧困猶如一道如影相隨的咒語,縈繞在這片黃土地人們的頭上。

吳起縣吳起街道南溝村水上樂園成為游客休閑好去處(8月13日攝)。

揮之不去的“黃色哀愁”

延安是中國革命的圣地,中國共產黨在這里領導了抗日戰爭和解放戰爭,孕育了新中國。

广东快乐十分有规律吗在漫漫的歷史長河中,延安未曾改變“溝壑縱橫、禿嶺荒山、塵土彌漫”的黃土高坡印象。“春種一面坡,秋收一袋糧”是延安人民揮之不去的“黃色哀愁”,“一塊白羊肚手巾,一張滄桑的面孔”是延安群眾真實的生活寫照。

面對惡劣的生態環境,延安人從未放棄夢想,未曾停止建設美好家園的腳步。他們與天斗,與地斗,與命運抗爭,為幸福生活而努力奮斗。

新中國成立以來,特別是改革開放以來,在經濟總體快速發展的同時,延安人民在治理水土流失、改變窮山惡水的實踐中付出了艱苦卓絕的努力,雖然取得了成效,但依然陷入“越墾越荒、越荒越窮、越窮越墾”的惡性循環。

广东快乐十分有规律吗8月21日,吳起縣勝利山上草木蔥蘢,云海翻騰。

广东快乐十分有规律吗資料顯示,到20世紀末,全市水土流失面積高達2.88萬平方公里,占總面積的77.8%。土壤侵蝕模數達每平方公里9000噸,年入黃河泥沙2.58億噸,約占入黃泥沙總量的六分之一。當地老百姓總結為“山是和尚頭,溝是千丘丘,三年兩頭旱,十種九難收”。聯合國糧農組織專家考察延安后曾斷言:“這里不具備人類生存的基本條件。”

广东快乐十分有规律吗在寶塔區青化砭鎮裴渠村村民郭紅軍的記憶中,過去每年春季,都是風沙季。“那時候的延安大地,春天刮得全是黃風,漫山遍野都是塵土,白天家里都要開燈。每家都種四五十畝地糧食,但廣種薄收。頭一年打的糧食,第二年四五月就斷頓了,會過日子的婆姨做飯時得給糧食里摻一些米糠,才能勉強維持到當年收獲新糧的時候。村里的小伙子都不好娶婆姨。”郭紅軍告訴記者,想起那段日子,都不知道是怎么熬過來的。

對那時候的延安人來說,做飯離不開燒柴,砍伐林草直接加重了生態環境的負擔。人們吃水很困難,每天得從很遠的地方,趕著毛驢去拉水。

上了年紀的延安人對那段難熬的時光都記憶猶新。吳起縣吳起街道南溝村黨支部原書記閆志雄告訴記者:“山上是大面積的耕地,剩余的都是荒山。不長草,更不要談長樹了。群眾都把羊在山上放著。羊就是‘一把剪子、四把鏟子’,一張嘴就是一把剪子,四個蹄子就是四把鏟子。山上的草都被羊吃光了。這就是年年造林不見林的原因。”

由于人口、牲口、灶口的剛性需求,過度放牧,亂砍濫伐,人為破壞,讓土地保不住水。下暴雨的時候,山洪一沖下來,山上就像被耙子耙過一樣,一個個渠一個個道,全是洪水。“開一片片荒地脫一層皮,下一場場大雨流一回泥,累死累活餓肚皮”是干旱的黃土地留給延安人民深刻的記憶。

生態環境的持續惡化,使自然災害頻繁。

广东快乐十分有规律吗時至今日,老人們依然對洪水有著恐懼的記憶。“那時,一年四季基本不下雨,一下雨就是暴雨。因為山上沒樹沒草,留不住雨水,一下大雨就發山洪,村民喂養的牲口被沖走是常有的事。”郭紅軍說,1993年七八月的一個中午,一場暴雨突然而至,很快形成來勢兇猛的山洪,洪水灌滿了河槽,淹沒了公路,等洪水消退后,裴渠村村民高同芳13歲的兒子再也沒有回來……

以干旱出名的黃土地渴望告別揮之不去的“黃色哀愁”,延安人民迫切呼喚綠意盎然的春天!

8月14日,吳起縣鐵邊城鎮楊廟臺村村民許志洲在杏樹下除草。這些年來,許志洲在退耕的90多畝地里栽了山桃、山杏、刺槐等林木,收益十分可觀。

政策從“羊倌兒”的實踐中來

广东快乐十分有规律吗延安的退耕還林是從吳起起步的。

“過度的開墾和放牧使得整個吳起大地不堪重負,像一個呻吟的病人、一位失去活力的老者。”有人這樣描述當時的延安市吳起縣。資料顯示,吳起縣共有土地面積3791.5平方公里,而水土流失面積高達3700平方公里,占全縣總面積的97%。1997年,全縣的林草覆蓋率19.2%,森林覆蓋率僅8%。“天不下雨,就是干旱;天若下雨,就是災難”,是對退耕還林前吳起縣真實的描繪。

1996年起,時任吳起縣委書記的郝飚、縣長師合林等縣委、縣政府領導開展了廣泛深入的調查研究,為解決吳起生態與生存的矛盾,探索和實踐這二者間的“雙贏”尋找良方。

今年74歲的吳起縣鐵邊城鎮楊廟臺村村民許志洲老人怎么也沒有想到,25年前自己圈養的兩只小尾寒羊,竟然成為改變吳起乃至延安生態環境的政策依據,成了吳起“綠色革命”的導火索。

從十幾歲起,許志洲就開始攔羊、放牛。1994年,許志洲聽說甘肅有一種小尾寒羊,一胎能產好幾只羊羔,賣的價格也很高。許志洲向幾個村民借了1200元,到甘肅買了兩只小尾寒羊回來。

广东快乐十分有规律吗當時,吳起縣本地一只土山羊只賣一二百元,掏了高價買回來的小尾寒羊如果放養,萬一有個閃失可怎么辦?于是,許志洲決定將羊圈養。他種了些沙打旺和紫花苜蓿,再把玉米稈和高粱稈等鍘碎喂羊。

广东快乐十分有规律吗4月買回來兩只小尾寒羊,到9月就產下4只羊羔,許志洲從圈養小尾寒羊中嘗到了甜頭。“老百姓種地要靠肥料,而圈養起來的羊積攢了不少羊糞可以銷售給大家。同時,飼養小尾寒羊經濟收入也高,到1997年,我圈養的小尾寒羊達到29只,賺了7000元。”許志洲說。

為了保證羊的飼料,許志洲將50畝山地改種了沙打旺、紫花苜蓿。到1998年,許志洲家的小尾寒羊繁育到60多只,收入達到1.6萬元。

“羊倌兒”許志洲圈養小尾寒羊的做法引起了吳起縣和延安市領導的重視。“當時縣上林業局、農業局都在我們這里蹲點哩,縣上領導來過不少次,把我這個舍飼養羊看成了典型。當時這個舍飼養羊還是領導起下的名稱。”回憶起往事,許志洲感慨道。

广东快乐十分有规律吗實際上,為改變惡劣的生態環境,早在20世紀80年代,吳起縣已在縣域內最貧困的白于山區腹地的馬崾峴流域進行了實驗性的封山禁墾育林。到1997年,馬崾峴流域的林草覆蓋率達到47.7%。

馬崾峴流域治理的成效和許志洲舍飼養羊的自覺行動,讓郝飚等吳起縣領導認識到,停止開墾,再輔之以人工造林,吳起的生態環境是可以修復的。

延安市遙感植被覆蓋度圖像(2000年)

繪制綠色藍圖

吳起縣委、縣政府領導的目光投向了封禁退耕。

1998年5月16日,吳起縣召開九屆二次全委擴大會議,討論研究封山禁牧、舍飼養羊問題。6月1日,吳起縣委、縣政府作出了《關于實行封山禁牧大力發展舍飼小尾寒羊的決定》,全縣整體實行封山禁牧、舍飼養畜,并確立了“封山禁牧、植樹種草、舍飼養畜、林木主導、富農強縣”的發展戰略。

“當時,吳起面臨的生態環境形勢非常嚴峻,農業生產如果繼續沿襲千年以來的老路去走,將無以為繼。現實逼迫縣委、縣政府不得不探索出一條符合吳起實際的發展路子。”8月28日,吳起縣委原書記郝飚告訴記者,“在經過大量的調查研究之后,我們設計吳起退耕還林的時候,是按照調整農業產業結構、發展農村經濟、兼顧生態修復來考慮的。之所以把封山禁牧作為退耕還林的突破口,是因為吳起是第一個吃螃蟹的,前面沒有成功經驗可供借鑒。縣委、縣政府認為,要增加吳起的林草覆蓋率,必須先解決放牧的問題。放牧的問題不解決,即使種上林草,也會被羊啃光。”

吳起是個典型的農業大縣,1998年羊子飼養量達到28萬余只,以養羊為代表的畜牧業在農業經濟中占比很高,畜牧業是當時農民致富的一大主要產業。

縣上作出《關于實行封山禁牧大力發展舍飼小尾寒羊的決定》后,吳起縣農民起初并不相信,后來證明消息確切后,他們不認同,更不配合,有的偷牧、有的痛哭,甚至有的農民還出現極端行為,以自殺相威脅。

“有些群眾到鄉鎮上訪,你不讓放羊,我就把羊趕到鄉政府院子里,也有些群眾到我辦公室講道理。他們來的時候覺得自己很有道理,我說咱們算算賬,算完對比一下,如果你的路子好,就按你的來;按你的路子算不過我,就按縣委、縣政府的決定來。算完賬一對比,他們明顯算不過我。縣委、縣政府作出的《關于實行封山禁牧大力發展舍飼小尾寒羊的決定》是通過實實在在的調查研究,在吳起基層總結出來的,非常現實可行,所以大多數老百姓算完賬,一說就想通了。”回憶往事,郝飚欣慰地說。

為使封山禁牧得以順利推行,吳起縣委、縣政府通過獎勵、補貼的方式鼓勵農戶賣羊或者改良羊種。“我們采取疏堵結合的辦法,既不能讓大家到山上放牧,又要給養羊尋找出路,這是許志洲舍飼小尾寒羊給我們提供的思路。”郝飚說。

延安市遙感植被覆蓋度圖像(2018年)

广东快乐十分有规律吗“1998年3月,吳起在全國首開封山禁牧退耕還林的先河。到當年12月,封山禁牧全部完成。”郝飚告訴記者,“1999年,吳起縣一次性退了25度以上的坡耕地155.5萬畝,一次性淘汰出欄當地土種山羊23.8萬只,實現了全縣整體封禁的目標。”

1999年8月,國務院領導在延安市寶塔區燕溝流域的山上,向全國人民提出了“退耕還林、封山綠化、以糧代賑、個體承包”的十六字治理方針,要求延安人民變“兄妹開荒”為“兄妹植樹”,率先實施退耕還林,建設美好家園。

广东快乐十分有规律吗延安市抓住“再造一個山川秀美的西北地區”的歷史機遇,確立了“以退耕還林統攬農業農村工作全局”的戰略思路,在全市掀起了以退耕還林為主的生態建設熱潮。

广东快乐十分有规律吗從此,一場波瀾壯闊的“綠色革命”從“紅色圣地”展開,開始席卷全國。(記者 王雄)

責任編輯:任虎鵬 鄭旭

广东快乐十分有规律吗更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    广东快乐十分有规律吗陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved