陜西日報

“五個扎實”譜新篇 追趕超越再出發

扎實落實全面從嚴治黨

作者:周明

發布時間:2019-09-03 08:06:01

來源:陜西日報

高校思政課教師“大練兵”。資料照片

广东快乐十分有规律吗延安寶塔山。記者 趙晨攝

在“兩學一做”學習教育中,陜西扎實推進基層黨建7項重點任務。 資料照片

广东快乐十分有规律吗高校師生新黨員面對鮮紅的黨旗莊嚴宣誓。 資料照片 宋紅梅攝

漢中市留壩縣中西溝村開展院壩說事會。 資料照片

記者 周明

學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想

每年舉辦習近平新時代中國特色社會主義思想專題研討班,目前,已培訓省管干部3000余人次,集中輪訓縣處級干部20余萬人次,教育引導各級干部自覺用新思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

從延安精神中汲取全面從嚴治黨力量

广东快乐十分有规律吗深入挖掘延安精神時代價值,統籌整合延安、照金、馬欄等紅色資源,規范提升11個黨性教育基地,成立全省黨性教育基地聯盟,連續6年舉辦專題培訓班,對1400多名新提拔省管領導干部進行延安精神再教育。

“三項機制”樹立能者上、庸者下、干者容、劣者汰的鮮明導向

广东快乐十分有规律吗制定出臺并在全省大力實施鼓勵激勵、容錯糾錯、能上能下“三項機制”,截至2019年上半年,全省鼓勵激勵2.48萬余人,容錯糾錯1400余人,“能下”調整4600余人。

广东快乐十分有规律吗這里是一片紅色的土地,回望70年的奮斗歷程,足跡堅實而清晰。在黨中央的堅強領導下,全省各級黨組織和廣大黨員干部充分發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,帶領三秦兒女,銳意進取、拼搏奮斗,推動三秦大地實現巨大變化。

這些歷史變化,充分彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的巨大優越性。特別是黨的十八大以來,全省上下以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記來陜視察重要講話和對陜西重要指示批示精神,扎實落實全面從嚴治黨,努力營造風清氣正的政治生態,各項事業取得長足進步,新時代追趕超越呈現新氣象新作為。

突出學懂弄通做實 創新理論深入人心

欲事立,須是心立。黨的十八大以來,全省上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持抓首要、大學習、促發展,用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作更加自覺;各級黨組織引導廣大黨員干部不斷筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

陜西堅持抓首要、大學習、促發展,在深學細學、宣傳宣講、聚焦聚力、入心入腦、真懂真用、落地落實上下功夫,每年舉辦習近平新時代中國特色社會主義思想專題研討班,目前,已培訓省管干部3000余人次,集中輪訓縣處級干部20余萬人次,教育引導各級干部自覺用新思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

同時,陜西出臺《2018—2022年陜西省干部教育培訓規劃》,實施增強執政本領計劃,圍繞落實“五個扎實”要求、推進“一帶一路”建設、實施“五新”戰略任務、發展“三個經濟”、打好三大攻堅戰等專題,培訓干部75萬余人次。各級干部適應新時代、落實新部署、實現新目標的能力不斷提高。

從延安精神中汲取全面從嚴治黨力量

延安是黨中央戰斗生活了13個春秋的地方。老一輩革命家和老一代共產黨人在這里培育形成的延安精神,是我們黨的寶貴精神財富。

“幾回回夢里回延安,雙手摟定寶塔山。”為繼承優良傳統、當好延安精神傳人,陜西深入挖掘延安精神時代價值,統籌整合延安、照金、馬欄等紅色資源,規范提升11個黨性教育基地,成立全省黨性教育基地聯盟,連續 6年舉辦專題培訓班,對1400多名新提拔省管領導干部進行延安精神再教育,開展“見證初心之旅”活動,實施“勵志·筑夢”工程。

陜西省委對開展“不忘初心、牢記使命”主題教育高度重視,精心部署。6月4日,陜西召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,對全省開展主題教育進行動員部署。隨后的2個多月里,在陜西省委常委班子的示范帶動下,陜西省參加第一批主題教育的各部門各單位迅速行動,堅持學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,教育引導黨員干部堅守初心、永葆底色,大家攻堅克難、干事創業的熱情已經煥發出來。

同時,陜西持續推進“講政治、敢擔當、改作風”專題教育常態化長效化,組織全省縣處級以上干部認真查擺整改政治建設、作風建設、擔當作為、管黨治黨方面存在的突出問題,黨員干部“四個意識”不斷增強、“四個自信”更加堅定、“兩個維護”更加堅決,發奮圖強、擔當實干的精氣神進一步提振。

基層黨組織組織力、戰斗力不斷提升

广东快乐十分有规律吗黨的力量來自組織。自去年9月在周至縣成立陜西省首個村級聯合黨委——丹陽聯村黨委以來,該縣鴨溝嶺村等7個省定貧困村發生了巨大變化。村民的房屋“舊貌換新顏”,產業發展也是紅紅火火。

广东快乐十分有规律吗丹陽聯村黨委的成立與壯大,正是我省基層黨組織組織力、戰斗力不斷提升的一個縮影。黨的十八大以來,陜西省各級組織部門堅持重心下移、大抓基層,集中力量抓重點、補短板、強弱項,扎實推進各領域黨的建設全面進步、全面提升。

陜西出臺抓黨建促脫貧攻堅工作《指導意見》,實施16條硬舉措,推動抓黨建促脫貧攻堅向實處用力、向深處邁進;累計選派2.4萬余名第一書記到建檔立卡貧困村駐村幫扶;深入開展“千村示范、萬村達標”活動,創建示范村108個、達標村5032個,整頓1287個軟弱渙散村黨組織,調整140名不勝任的村黨組織書記,進一步增強農村黨組織創造力凝聚力戰斗力。

陜西建立完善四級聯動體系和黨建聯席會議制度,促使街道社區與駐區單位資源捆綁、服務共做;突出抓組建、抓規范、抓提升,非公經濟組織和社會組織黨組織覆蓋率分別達到80.2%、84.2%;修訂省屬企業領導人員管理規定,推動黨的領導與公司治理深度融合;實施“雙帶頭人”培育工程,把黨的領導、黨的建設貫穿到教書育人全過程。

黨員干部干事創業勁頭進一步增強

今年8月,一系列報道讓鎮坪縣14名扶貧干部成為大家關注的焦點。他們在鎮坪整縣脫貧后做出主動留村的決定,這與當地在貫徹“三項機制”中樹立起來的“以實績論英雄、以作為定地位”的用人導向不無關系。

广东快乐十分有规律吗自2016年以來,陜西省委制定出臺并在全省大力實施鼓勵激勵、容錯糾錯、能上能下“三項機制”。從陜北、關中到陜南,從脫貧攻堅、生態環保再到招商引資、項目建設,“三項機制”已經成為陜西省各地各行業各單位推動廣大黨員干部干事創業、追趕超越的重要抓手和制度保障。截至2019年上半年,全省鼓勵激勵2.48萬余人,容錯糾錯1400余人,“能下”調整4600余人,鮮明樹立能者上、庸者下、干者容、劣者汰導向。

陜西以“零容忍”的態度推進反腐敗斗爭,努力營造風清氣正的政治生態,以糾正“四風”為突破口,緊盯重要時間節點,嚴肅查處頂風違紀問題和隱形變異行為。黨的十八大以來,全省共查處違反中央八項規定精神問題9959件,處理12875人,黨紀政紀處分10890人,點名道姓通報曝光88批442起650人,有效遏制了“四風”蔓延勢頭,黨風政風和社風民風持續好轉。

广东快乐十分有规律吗全面從嚴治黨永遠在路上。陜西正以昂揚的精神狀態,認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實新時代黨的建設總要求,推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸,為新時代追趕超越提供堅強組織保證。

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved