陜西傳媒網 >>  陜西日報

基層減負年 我們在行動

從“圍縣長”到“看流程”

作者:韓承伯

發布時間:2019-08-19 07:58:31

來源:陜西日報

記者 韓承伯

广东快乐十分有规律吗自從今年6月正式啟用無紙移動辦公系統后,富縣縣長李彥俠辦公室外面排隊等簽字的現象就消失了。公務的處理,尤其是文件、議決事項的處理更快了,會議質量更高了,群眾辦事也更方便快捷了……

干部群眾都更輕松了

广东快乐十分有规律吗8月8日,記者在富縣張村驛鎮政府便民服務中心碰到剛辦完祖母喪葬補助事宜的李海峰。李海峰說,如今在鎮上辦事更方便了,以前要復印十來張紙,現在連復印都不用了,中心工作人員直接把原件掃描上傳,通過互聯網傳到縣上。此外,縣上辦好后還會發來短信通知……

當日17時,張村驛鎮黨委書記顏亮將下河灣社區黑花生加工項目立項報告通過無紙移動辦公系統提交給縣政府。18時20分,在種植現場,顏亮和該社區黨支部書記王新年一起從手機端上查看到,立項報告已經被縣長批準了。顏亮說,以前,需要鄉鎮主要領導拿著立項報告書去找縣長簽字,審批通過至少也要一周時間,而現在,只需通過無紙移動辦公系統上傳報告,再也不用反復跑了。

广东快乐十分有规律吗無紙移動辦公系統的推行,離不開富縣縣委政法委書記孫佰宏的努力。在廣東佛山掛職期間,孫佰宏看到當地使用無紙化系統辦公,極大提升了工作效率。隨后,經他推介,富縣縣委、縣政府今年4月初派人到佛山進行了為期半個月的考察。4月27日,富縣縣委、縣政府決定在全縣推行無紙移動辦公系統。6月1日,無紙移動辦公系統運行。“兩辦”推行網上全流程辦公,實現了文件、會議、領導日程、請假報備、批辦事項落實的全網上運轉,在部門和鄉鎮實現了文件的網上收發。7月15日,在無紙移動辦公系統基礎上,該縣開發出的便民政務服務系統上線。城鄉居民可在社區和鄉鎮的便民服務中心實現“只跑一次”辦理的日常事務就有21項。

鎮村兩級不再反復上報材料

為何在考察人員回來不到兩周就決定在全縣推行無紙移動辦公系統?為何有這樣大的決心?

富縣縣委常委、常務副縣長高慶海說,如何在提高行政效能的同時為基層減負,是縣委、縣政府一直思考的問題。在紙質辦公背景下,一些事項要上下反復跑,一些文書檔案需要反復打印、傳遞,一些數據統計要上報多次、年底還要匯總……鎮、村干部的大量時間被耗費于此。

實現無紙網上辦公后,這些資料、數字都可控、可查、可共享,大大減輕了基層工作的負擔。“鄉鎮的簡單重復工作大大減少了,可以多騰出時間做實實在在惠民的事。”高慶海說。

實現了群眾辦事“只跑一次”的便民服務系統,是在無紙移動辦公系統運行不到半個月就開發上線的。為何急于開發便民服務系統?

广东快乐十分有规律吗李彥俠說,在基層調研時,常常感覺到群眾辦事還是比較難。為了解決辦事難,富縣去年推行過手機辦事、掃二維碼辦事,但經過大半年的實踐發現,這些舉措“瓶頸”不少,還不成熟。

為了真正方便群眾辦事,富縣縣委、縣政府今年正謀劃在每個鄉鎮、城市社區設立受理點,受理常見事項,再通過互聯網轉給審批、具體辦理部門,但缺少技術支持。“無紙移動辦公系統連接了所有的部門、單位,實現了數據、資料的即時傳輸和共享,正好為遠程辦理、不見面辦理提供了條件。這么好的東西,就要讓它服務群眾!”李彥俠說。

广东快乐十分有规律吗群眾辦理的事項一經受理,便民服務系統便會給出辦結時限。“這樣不僅實現了群眾少跑路,而且審批人員、具體辦理人員不與辦事人見面,也從環節上杜絕了為難群眾、吃拿卡要等現象,大大方便了群眾,實現了高質量服務群眾。”高慶海說。

存在了幾十年的通訊員崗位撤銷了

广东快乐十分有规律吗自從有了無紙移動辦公系統,傳達、發送文件更快了。

8月7日,延安市脫貧攻堅領導小組發來《關于富縣脫貧攻堅當前存在問題的函》。富縣縣委辦副主任段延濤說,如果使用紙質文件,原文加上紙質的擬辦意見單會先呈送相關領導閱批,一般得兩天時間才能批示完,然后再復印轉發。由于復印量較大,加上挨個打電話通知來取,要完全轉發完畢往往需要三四天;如果趕上主要領導不在,往往需要一周時間。使用無紙移動辦公系統后,該文件一天就轉發完畢了。

運行無紙移動辦公系統后,富縣縣委撤銷了已經存在了幾十年的通訊員崗位。

广东快乐十分有规律吗“以前印紙質文件時,普發文件的對象有120個,文件的印刷、套紅、蓋章、裝訂就得兩個通訊員干一上午。裝訂好文件后,光給各單位打電話就得半小時,如果給鄉鎮發傳真,又得兩個小時。”縣委機要局副局長黃偉說,如今,各部門和各單位除保留需要存檔的幾份文件外,不再印發紙質文件。

會議和集體決策的質量提高了

自從運行無紙移動辦公系統后,富縣縣委、縣政府的會議室內幾乎看不到紙質文件了。在富縣縣政府最常用的小會議室內,每個座位前面都放著一臺平板電腦。

富縣縣委督查室主任雷鵬介紹,在推行無紙移動辦公系統之前,參會者經常是到會場才看到資料,會前難有充分的準備和正式的溝通。現在,會議的準備階段,“兩辦”就將背景資料和基礎資料通過系統即時發給與會者,各部門的初步意見也會在會前呈現在移動辦公系統里。這樣,正式的會議上就不再花時間在梳理政策等基礎工作上,能更直接、充分地發表意見,也避免了會議時間過長或者問題懸而未決,提高了會議質量。

不僅如此,系統還會將文件、會議資料等長期保留。各級領導、干部根據權限,可以隨時隨地回顧、琢磨、“復習”、總結相關工作,有利于工作的繼續深入和提高。

广东快乐十分有规律吗移動辦公系統對集體決策也頗有幫助。孫佰宏說,以前遇到集體決策,常因為對自己不分管的工作不了解而難以表態,現在則可以在系統里面看到全縣的各項工作,有利于了解全局,也有利于參加集體決策。

雖然才運行了兩個月,無紙移動辦公已經改變了政務作風。富縣縣委書記李志鋒說,無紙移動辦公系統和便民服務系統提高了行政效能,減少了群眾辦事的成本和時間,減輕了基層干部負擔;同時也改變了干部作風,促進服務型政府建設,優化了政治生態。

“如果能完全杜絕‘體外循環’,事項都在系統公開、運行、保留,將讓盲目決策、隨意決策難以施行,也會讓‘暗箱操作’無處遁形。這是邁向陽光行政、科學行政的一大步。”李志鋒說。

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    广东快乐十分有规律吗陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    广东快乐十分有规律吗Copyright © 1998-2019 by wartj.cn. all rights reserved